Kaffee fürs „Gast-Haus“

Übergabe der Kaffeespenden an das Gasthaus

Die vier Kirchengemeinden im Dortmunder Osten haben jetzt mit einer Fastenaktion in den Wochen vor Ostern 350 Pfund Kaffee für die Wohnungslosen der Stadt gesammelt. Dazu überreichte das Pastoralteam aus dem Pastoralen Raum Dortmund-Ost in diesen Tagen Frau Kathrin Lauterborn, der Leiterin der Initiative von Gast-Haus statt Bank, die gesammelten Spenden. Diese große Menge an Kaffee-Geschenken war in der Fastenzeit zusammengekommen. „Für uns Christen gehört das Fasten, Beten und Spenden wie zu einem Dreiklang zusammen“, erklärt Pfarrer Ludger Keite.

Den Obdachlosen in Dortmund werden in der ökumenischen Wohnungslosen-Initiative diverse Hilfen angeboten. So wird hier morgens für Bedürftige ein Frühstück serviert. Im laufenden Jahr kommen allein 1,5 Tonnen Kaffee zusammen. Neben heißem Tee oder einer Suppe hilft das „Gast-Haus“ auch durch Sprechstunden von Seelsorgern, Ärzten, Schuldnerberatern, Rechtsanwälten etc. Am originellsten überbrachten die Kinder der Reichshof-Grundschule ihren Kaffee. Sie kamen gleich mit einem Bollerwagen voll Kaffee nach St. Clemens.