Einladung zum Familiengottesdienst mit Erklärung

Liebe Kinder, liebe Eltern, liebe Gemeinde,
bei uns in St. Nikolaus von Flüe und St. Clemens wächst die Vorfreude, denn schon in wenigen Wochen feiern wir gemeinsam das Fest der Erstkommunion. Im Gottesdienst haben wir verschiedene Körperhaltungen kennengelernt: Stehen, Sitzen, Knien, Gehen.

Daneben gibt es noch andere Zeichen und Gesten, die wir mit unserem Körper machen: Kniebeuge, Verneigung, Händefalten, Kreuzzeichen. Im Rahmen des Familiengottesdienstes vor den beiden Erstkommunionfeiern erklären wir noch einmal genau die Liturgie. Eine Liturgie ist der Plan für einen Gottesdienst. Darin ist genau festgelegt, wann der Pastor etwas sagt, welche Lesungen vorgetragen werden, wann die Eucharistie gefeiert wird, wann die Gemeinde welche Gebete spricht und wann sie welche Lieder singt. Wir feiern solch einen Familiengottesdienst mit Kommentaren zu den einzelnen Abschnitten der Heiligen Messe am Sonntag, 19. Mai 2019 um 11:00 Uhr in der St. Clemens Kirche.

Im Namen des KoKi-Teams St. Nikolaus von Flüe/St. Clemens
Simone Mach