10 Jahre vertrauensvolle Zusammenarbeit im Pastoralen Raum Dortmund-Ost

Das damalige Pastoralteam v.l.: Gemeindereferentin Angelika von Kölln, Pfarrer Ludger Keite, Gemeindereferentin Andrea Kreklau, Pastor Stefan Wigger, Pastor Heinrich Oest, Pastor Rudolf Ernst Dick, Krankenhausseelsorgerin Marita Benggok

Am 6. Dezember 2009, vor 10 Jahren, hatte sich damals in der Kirche Vom Göttlichen Wort das neue Pastoralteam den vier Gemeinden in einem Festgottesdienst vorgestellt. Unmittelbar vorher waren neu ins Team dazu gekommen: Stefan Wigger, Propst aus Brilon und Heinrich Oest, Pfarrer aus Neheim. Bis dahin gab es die beiden getrennten Pastoralverbünde „Dortmund-Brackel-Neuasseln“ und „Wickede-Asseln“ mit je einem eigenen Pfarrer als Leiter.

Erstmals wurden in Dortmund zwei Pastoralverbünde zu einem zusammengelegt: „Dortmund-Ost“. Es gab noch jeweils vier getrennte Pfarrgemeinderäte, getrennte Pfarrnachrichten, vier unabhängige Büros etc. Beide Pastoralverbünde hatten noch zwei getrennte Logos.

Alle vier Gemeinden sind seit 10 Jahren vertrauensvoll unterwegs. Die große Fronleichnamsprozession mit einem anschließenden gemeinsamen Gemeindefest, die gemeinsame Wallfahrt nach Werl, der HimmelsFlitzer, der Gesegnete Sonntag-Abend, der gemeinsame Internetauftritt, ein einziger Gesamtpfarrgemeinderat sind einige sichtbare Beispiele einer Fülle von Schritten einer bewährten vertrauensvollen Zusammenarbeit.

Allen, die durch ihre konstruktive und zuversichtliche Art beim Zusammenwachsen mit dazu beitragen sie herzlich gedankt. Mögen wir auch weiterhin erfahren: „glauben verbindet“.

Im Namen des Pastoralteams grüßt

Ludger Keite