Firmung 2021 … aber sicher!

Herzlich willkommen zur Firmvorbereitung für die vier katholischen Gemeinden im Pastoralen Raum Dortmund Ost!

Schön, dass Du dabei bist!

Hier auf der Homepage findest Du immer alle aktuellen Infos für unsere gemeinsame Zeit der Vorbereitung. Daher bitten wir Dich, regelmäßig hier vorbeizuschauen, ob es etwas Neues gibt.

Hefte Dir die Einladungskarte mit dem QR-Code an Dein schwarzes Brett.

Schau Dir hier das Info-Video zur Firmvorbereitung an.

Firmvorbereitung auch bei Instagram

Aktuelle Infos, Impulse und kleine Aktionen findest Du auch auf unserem Instagram-Account. Schau einfach unter kirche_dortmund_ost.

Anmeldung zu den Veranstaltungen

Zu allen Veranstaltungen, an denen Du teilnimmst, musst Du Dich hier auf der Seite anmelden. Dazu klickst Du im Fenster mit der Terminauflistung ganz unten auf der Seite auf den Anmelde-Link zur entsprechenden Veranstaltung. Bei der Anmeldung musst Du jedes Mal deine Kontaktdaten angeben und bekommst daraufhin eine E-Mail von uns, die Du nochmals bestätigen musst. Erst dann bekommst Du eine E-Mail mit der Bestätigung zur Teilnahme.

Wie sieht die Firmvorbereitung aus?

Wir befinden uns immer noch in einer Zeit, die durch Corona beeinflusst ist. Aus diesem Grund gibt es für euch eine Mischung aus digitalen Angeboten und Angeboten mit persönlicher Begegnung. Wir hoffen auf gutes Wetter, damit wir uns möglichst viel draußen treffen können. Wir haben uns verschiedene Angebote überlegt und hoffen, dass für jeden und jede etwas Spannendes dabei ist. Es gibt Termine, an denen jeder und jede teilnehmen sollte (siehe Checkliste Basis-Programm), aber ansonsten könnt ihr alles mitmachen, was euch interessiert.

Der Höhepunkt, auf den ihr euch vorbereitet, sind natürlich die Firmfeiern.

Wann sind die Firmfeiern nochmal?

Am Freitag, den 27. August 2021 um 16.00 und 18.00 Uhr in Vom Göttlichen Wort in Wickede

und

am Samstag, den 28. August 2021 um 11.00 und 15.00 Uhr in St. Nikolaus von Flüe in Neuasseln.

In den vier Gottesdiensten, die wir als Wort-Gottes-Feiern feiern werden, wird euch Weihbischof Abt Dominicus Meier das Sakrament der Firmung spenden.

Wie melde ich mich zur Firmung 2021 an?

Zum Download findest Du das Anmeldeformular und die Datenschutzerklärung. Bitte downloaden, möglichst auf deinem Laptop / PC ausfüllen, dann ausdrucken und unterschreiben. Bitte vollständig ausfüllen – nur den Namen deines Firmpaten / deiner Firmpatin kannst Du bis Ende Juni nachtragen.

Wer keine Möglichkeit zum Ausdrucken hat, der bekommt die beiden Formulare natürlich in Papierform. Sie liegen aus: in den 4 Kirchen, in den Pfarrbüros oder bei den beiden Terminen zu den persönlichen Anmeldegesprächen (siehe Terminübersicht)

Wichtig: Beide Formulare bis Freitag, den 26. März 2021, abgeben! In einem der Pfarrbüros oder beim persönlichen Anmeldegespräch.

Wann sind die Anmeldegespräche?

Bei deinem Anmeldegespräch, das Du mit einem Mitglied des Katechetenteams führst, kannst Du allgemeine Fragen zur Firmvorbereitung oder zu den beiden Formularen stellen.

Das Anmeldegespräch ist Bestandteil der Vorbereitung und  Du kannst es digital per Zoom führen (3 mögliche Termine) oder an 2 Terminen persönlich (natürlich auf Abstand) im Franz-Stock-Haus in St. Clemens, Brackel oder im Dechant-Mehler-Haus in Wickede. (Bitte zu einem Anmeldegespräch im Fenster unten anmelden)

Checkliste Basis-Programm:

• Anmeldeformular + Datenschutzerklärung ausfüllen und abgeben
  • Anmeldegespräch digital oder persönlich (bitte dazu anmelden)
  • Teilnahme am Auftaktgottesdienst am 17. ODER 18. April 2021 (bitte dazu anmelden)
  • Teilnahme an einer der think-about-night (18. / 19. /25. ODER 26. Juni 2021 (bitte dazu anmelden)
  • Probe + Firmfeier (bitte dazu anmelden)
  • Teilnahme an einer zusätzlichen Veranstaltung deiner Wahl (bitte dazu anmelden)

Wichtig: Wer an keiner Präsenzveranstaltung teilnehmen kann oder will, kann in diesem Jahr leider nicht gefirmt werden, denn auch die Firmfeier ist eine Präsenzveranstaltung. Dann besteht natürlich die Möglichkeit, bei der Firmung 2023 dabei zu sein, die dann hoffentlich wieder unter anderen Bedingungen stattfinden kann.

Gibt es einen Teilnahmebeitrag?

Von jedem sammeln wir 10 € Teilnahmebeitrag ein. Diesen kannst Du in einem Umschlag mit Deinem Namen drauf bei den persönlichen Anmeldegesprächen, in einem der Pfarrbüros oder bei einem der Auftaktgottesdienste abgeben.

Du kannst deine Fragen beim Anmeldegespräch loswerden oder Du meldest Dich direkt bei einem der beiden Verantwortlichen aus dem Pastoralteam.

Firmung 2021 … aber sicher!

Heinrich Oest

Telefon: +49 231 5 33 98-15