Gottesdienste & „Notbremse“

Nachdem die Bundesregierung die „Corona-Notbremse“ beschlossen hat, hat sich im Pastoralen Raum Dortmund-Ost der Corona-Stab getroffen. Ihm gehören die vier geschäftsführenden Kirchenvorstände an, der PGR-Vorstand und das Pastoralteam.

Die Gottesdienste können unter folgender Voraussetzung weiter stattfinden.

Es wird, wie in Bussen und Bahnen, von allen Menschen eine FFP-2 Maske getragen. Eine blaue OP-Maske oder eine Stoffmaske reichen nicht aus.

Voraussetzung für den Besuch eines Gottesdienstes am Wochenende ist weiterhin die vorherige Anmeldung über die Pfarrbüros, die Homepage oder den QR-Code. Eine spontane Teilnahme ist nicht möglich. Werktags reicht das Angeben der Kontaktdaten. Eine vorherige Anmeldung ist nicht nötig.

Die Kirchen werden zu „Freiluftgottesdiensten unterm Kirchendach“. Während des Gottesdienstes bleiben alle Türen und Fenster durchgehend geöffnet. Zusätzlich wird über die Kirchenheizung Frischluft in die Kirche geführt. Bitte tragen Sie daher eine angemessene Kleidung.

Es gibt in allen Gottesdiensten mindestens zwei Welcomer*innen. Ohne diese Menschen kann leider kein Gottesdienst stattfinden. Alle Gottesdienstbesuchenden respektieren uneingeschränkt die Anweisungen der Welcomer*innen. An dieser Stelle sei ausdrücklich all denen gedankt, die durch ihren Dienst als Welcomer*innen in den vergangenen Wochen die Feier der Gottesdienste überhaupt ermöglicht haben.

In den Kirchen funktioniert der Abstand sehr gut. Die Disziplin aller Beteiligten ist bewundernswert. Um allerdings auch nach den Gottesdiensten auf dem Kirchplatz auf Nummer sicher zu gehen, bitten wir aufgrund der Erfahrungen der Vergangenheit ausdrücklich darum, nach dem Gottesdienst auf sämtliche Gespräche und Begegnungen zu verzichten.

In allen Kirchen gilt die Pflicht, die Hände zu Beginn zu desinfizieren.
In allen Gottesdiensten wird auf den Gemeindegesang verzichtet.

Wir wollen gern weiterhin Gottesdienste feiern – aber sicher! Dazu brauchen wir die Mithilfe aller Beteiligten.

Es grüßt Sie, Pfarrer Ludger Keite

Im Namen der Kirchenvorstände, des Pfarrgemeinderates und des Pastoralteams grüßt Sie, Ihr Pfarrer

Ludger Keite

Telefon: +49 231 95 80 95-10