6. und 7. November 2021: Wahlen Pfarrgemeinderat und Kirchenvorstand

Wahlen zum Gesamtpfarrgemeinderat

Es haben sich 14 Kandidatinnen und Kandidaten zur Wahl des Gesamtpfarrgemeinderates am 6. und 7. November 2021 zur Verfügung gestellt. Wir sagen schon jetzt ganz herzlichen Dank für die Bereitschaft unsere Gemeinden mit Ihrem Engagement zu unterstützen.

Es können 14 Kandidatinnen und Kandidaten gewählt werden. Die Liste der zu wählenden Kandidatinnen und Kandidaten finden Sie in den Schaukästen und / oder in der Kirche.

Wenn Sie sich unserem Pastoralen Raum verbunden fühlen und hier wählen möchten, melden Sie sich bitte in den Pfarrbüros, damit wir Sie in die Wählerliste eintragen können. Wir werden Ihre Heimatgemeinde informieren und die Streichung dort veranlassen.

Vom 15.10.2021 bis 03.11.2021 kann Briefwahl auch online über unsere Homepage oder telefonisch im Pfarrbüro beantragt werden.

Wahlen zum Kirchenvorstand

Aushang der Wahlvorschläge und Beantragung Briefwahlunterlagen

Am 6. und 7. November 2021 finden die Wahlen zu den vier Kirchenvorständen statt. Die Wahlausschüsse der vier Kirchengemeinden laden dazu hiermit alle stimmberechtigten Mitglieder ein.

Bis zum 07.11.2021 hängen die Vorschlagslisten für die Wahlen in den Schaukästen und Kirchen aus.

Bis zum 15.10.2021 können noch Ergänzungen zu der Liste beim jeweiligen Wahlausschuss eingereicht werden (Kontakt über Anna Werner). Dazu benötigen Interessierte 20 Personen, die sie entsprechend vorschlagen. Die Unterlagen dazu erhalten Sie in den Pfarrbüros.

Vom 15.10.2021 bis zum 03.11.2021 haben Sie auf unserer Homepage die Möglichkeit, Ihre Briefwahlunterlagen zu beantragen. Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an Anna Werner.

Was ist der Pfarrgemeinderat?
Nah an den Menschen und im besten Sinne ortskundig
Der Pfarrgemeinderat (PGR) ist ein demokratisch gewähltes Gremium, in dem Gemeindemitglieder Verantwortung für die Gestaltung von Glauben und Leben in ihrer Gemeinde wahrnehmen.
Zusammen mit dem Pfarrer berät der PGR die Grundfragen der Seelsorge und des Gemeindelebens. Zu den Aufgaben des PGR gehört es, Aktivitäten im Gemeindeleben anzuregen und zu koordinieren. Dies betrifft sowohl liturgische Fragen wie Fragen der Verkündigung und sozial-caritative Hilfen. Der Schwerpunkt liegt auf der Gemeindearbeit. Im übergreifenden Sinne ortskundig zu sein, ist daher eine Voraussetzung für die Arbeit im Pfarrgemeinderat.

Der Gesamtpfarrgemeinderat (GPGR) hat den gesamten Pastoralen Raum im Blick.
Er ist damit zuständig für alle Themen, die Pastorale Räume betreffen. Zum Vorstand des GPRG gehören neben den Gewählten aus den Pfarreien auch entsendete Mitglieder aus dem Pastoralteam und dem Kreis der Berufenen. Den Vorsitz hat der Leiter des Pastoralverbunds oder Pastoralen Raums inne, die gewählten Mitglieder stellen die Mehrheit. Zur Bearbeitung lokaler Fragen bildet der GPGR Gemeindeausschüsse.
Finanzielle Fragen werden im Finanzausschuss behandelt, der aus den Vertreter*innen der Kirchenvorstände und einem Mitglied des gPGR besteht. Darüber hinaus kann der GPGR Sachausschüsse bilden, ebenso ist es möglich, für zeitlich befristete Projekte entsprechende Ausschüsse zu bilden.

Was ist der Kirchenvorstand?
Die Aufgabe des Kirchenvorstandes besteht aus der Verwaltung des Vermögens in der Kirchengemeinde. Durch Unterstützung der Verwaltungsleitung trifft der Kirchenvorstand Entscheidungen über die Mittelverwendung der Kirchengemeinde und über deren künftige wirtschaftliche Grundlage. Darüber hinaus ist der Kirchenvorstand in wirtschaftliche, rechtliche und technische Angelegenheiten der kirchlichen Einrichtungen eingebunden.
Kurzgefasst: Mit seiner Tätigkeit schafft der Kirchenvorstand die materielle Voraussetzung, dass die Gemeinde ihre seelsorgerischen und karitativen Aufgaben wahrnehmen kann.
Der Kirchenvorstand setzt sich aus dem Pfarrer der Gemeinde, den von den wahlberechtigten (und berufenen) Gemeindemitgliedern gewählten Frauen und Männern, sowie der Verwaltungsleitung und einem Mitglied des gPRG (beide jeweils mit beratener Stimme) zusammen.

Bei Fragen oder Interesse melden Sie sich bitte bei den Pfarrbüros, unserer Verwaltungsleiterin Anna Werner, einem/einer der Seelsorger*innen oder mir.

Es grüßt Sie,

Ludger Keite