Erstkommunion

„Jesus segnet uns“ – so lautet das Leitwort im Jahr 2019, unter dem sich Kinder des dritten Schuljahres aus unseren Gemeinden gemeinsam mit ihren Eltern auf den Weg machen, um sich auf das Fest der Erstkommunion vorzubereiten. Sie werden dabei begleitet von ehrenamtlichen Katechetinnen und Katecheten sowie den Mitgliedern der Vorbereitungsteams. Die Anmeldung der Kinder hat schon stattgefunden!

Wie in den vergangenen Jahren lernen die Kinder in Gruppentreffen durch Spielen, Basteln, Singen und vieles mehr in biblischen Geschichten Jesus Christus kennen. Besondere Akzente bilden dabei das Fest der Tauferneuerung und das Fest der Versöhnung (Erstbeichte). Ein wesentlicher Bestandteil der Vorbereitung sind die Weggottesdienste, die den Kindern helfen, die Bedeutung der Zeichen und Inhalte der Hl. Messe zu entdecken. Zu den Weggottesdiensten sind neben den Kindern auch die Eltern in besonderer Weise eingeladen. Das Gleiche gilt auch für die Familiengottesdienste, die regelmäßig gefeiert werden und die den Kindern mit ihren Familien die Gelegenheit bieten, in das Leben der Gemeinde hineinzuwachsen.

Auch die Mitglieder der Gemeinden sind eingeladen, sich an der Vorbereitung zu beteiligen, sei es durch ihr Gebet für die Kinder und ihre Familien, sei es durch eine offenherzige Aufnahme der Kinder bei den Gottesdiensten.

Ansprechpartner für die Erstkommunion in allen vier Gemeinden ist Pastor Stefan Wigger.

Das Team der Erstkommunionvorbereitung ist erreichbar per E-Mail an erstkommunion@kirche-dortmund-ost.de

Am Sonntag, 19. Mai 2019 feiern 4 Kinder aus der Gemeinde St. Joseph das Fest ihrer Erstkommunion. Beginn ist um 10.30 Uhr mit dem Festgottesdienst.
Am Montag, 20. Mai 2019, 10.00 Uhr ist Dankmesse in der Kirche.

Am Sonntag, 26. Mai 2019 feiern 17 Kinder aus der Gemeinde St. Nikolaus von Flüe das Fest ihrer Erstkommunion. Beginn ist um 10.00 Uhr mit dem Festgottesdienst.
Am Montag, 27. Mai 2019, 10.00 Uhr ist Dankmesse in der Kirche.

Am Sonntag, 2. Juni 2019 feiern 29 Kinder aus der Gemeinde St. Clemens das Fest ihrer Erstkommunion. Beginn ist um 10.00 Uhr mit dem Festgottesdienst.
Am Montag, 3. Juni 2019, um 11.00 Uhr ist Dankmesse in der Kirche.

Allen Kindern und Familien wünschen wir Gottes Segen. Mögen sie immer wieder „die Nähe Gottes spüren.“

Stefan Wigger

E-Mail: stefan.wigger@kirche-dortmund-ost.de