E R S T K O M M U N I O N   2 0 2 0

In diesen Tagen beginnt für die Kommunionkinder des kommenden Jahres die Zeit der Vorbereitung. Das erste Treffen der Kinder findet statt:

– am Mittwoch, 20. November, um 16.30 Uhr im Dechant-Mehler-Haus (für die Kinder aus VGW),
– am Donnerstag, 21. November, um 16.30 Uhr im Gemeindehaus Asseln (für die Kinder aus St. Joseph),
– am Samstag, 23. November, um 10.30 Uhr im Franz-Stock-Haus (für die Kinder aus St. Clemens und St. Nikolaus)

Die Kinder werden der Gemeinde vorgestellt am Sonntag, 24. November, um 9.30 Uhr in St. Joseph und um 11.00 Uhr in St. Clemens und am Sonntag, 1. Dezember, um 10.00 Uhr in VGW.

Die Katechetinnen und Katecheten treffen sich am Dienstag, 19. November, um 19.00 Uhr im Franz-Stock-Haus und am Mittwoch, 13. November, um 19.30 Uhr im Dechant-Mehler-Haus.

„Jesus, erzähl uns von Gott!“ – so lautet das Leitwort, unter dem sich Kinder des dritten Schuljahres aus unseren Gemeinden gemeinsam mit ihren Eltern auf den Weg machen, um sich auf das Fest der Erstkommunion vorzubereiten. Sie werden dabei begleitet von ehrenamtlichen Katechetinnen und Katecheten sowie den Mitgliedern der Vorbereitungsteams.

Wie in den vergangenen Jahren lernen die Kinder in Gruppentreffen durch Spielen, Basteln, Singen und vieles mehr in biblischen Geschichten Jesus Christus kennen. Besondere Akzente bilden dabei das Fest der Tauferneuerung und das Fest der Versöhnung (Erstbeichte). Ein wesentlicher Bestandteil der Vorbereitung sind die Weggottesdienste, die den Kindern helfen, die Bedeutung der Zeichen und Inhalte der Hl. Messe zu entdecken. Die Familiengottesdienste, die regelmäßig gefeiert werden, bieten den Kindern mit ihren Familien die Gelegenheit, in das Leben der Gemeinde hineinzuwachsen. Auch die Mitglieder der Gemeinden sind eingeladen, sich an der Vorbereitung zu beteiligen, sei es durch ihr Gebet für die Kinder und ihre Familien, sei es durch eine offenherzige Aufnahme der Kinder bei den Gottesdiensten.

Die Termine der Erstkommunionfeiern stehen fest:
Vom Göttlichen Wort: 3. Mai 2020
St. Joseph: 10. Mai 2020
St. Nikolaus von Flüe: 17. Mai 2020
St. Clemens:  24. Mai 2020

E R S T K O M M U N I O N   2 0 1 9

Unter dem Motto „Jesus segnet uns“ feierten Eltern, Grosseltern, Bekannte und Freunde mit den Kommunionkindern das besondere Fest der Erstkommunion. In dem festlichen Gottesdienst, der auch von den Kommunionkindern und Eltern mitgestaltet wurde, traten die Kinder zum ersten Mal zum Tisch des Herrn, um so auf neue Weise ihre Gemeinschaft mit Jesus Christus zu vertiefen.

Am Sonntag, 2. Juni 2019 gingen 30 Kommunionkinder in St. Clemens in Dortmund-Brackel zur ersten Heiligen Kommunion.

Am Sonntag, 26. Mai 2019 gingen 16 Kommunionkinder in St. Nikolaus von Flüe in Dortmund-Neuasseln zur ersten Heiligen Kommunion.

Am Sonntag, 19. Mai 2019 gingen 4 Kommunionkinder in St. Joseph in Dortmund-Asseln zur ersten Heiligen Kommunion.

Am 12. Mai 2019 gingen 30 Kommunionkinder in Vom Göttlichen Wort in Dortmund-Wickede zur ersten Heiligen Kommunion.

Wir gratulieren allen Kommunionkindern und Ihren Familien zu diesem besonderen Tag! Allen Helferinnen/Helfern und Katechetinnen/Katecheten an dieser Stelle auch ein herzliches Dankeschön!