Förderverein St. Clemens

Am 18.6.2002 haben 33 Gemeindemitglieder den Verein der Freunde und Förderer der Kath. Kirchengemeinde St. Clemens gegründet. Anlass war das Fehlen frei verfügbarer Finanzmittel für Anschaffungen, Renovierungen und Projekte, die nicht aus dem laufenden Etat der Kirchengemeinde zu finanzieren sind und für die vom Erzbistum Paderborn keine Mittel zur Verfügung gestellt werden.

Gemeinsam für eine lebendige Gemeinde

Von 2002 bis heute ist der Verein auf 135 Mitglieder gewachsen, die mit einem Jahresbeitrag in Höhe von 40 Euro (Einzelperson) bzw. 60 Euro (Paare und Familien) den Förderverein tragen. Unabhängig von einer Mitgliedschaft freuen wir uns aber auch über jede Spende.

Beitrittserklärungen liegen in der Kirche aus oder sind im Pfarrbüro erhältlich und hier als PDF zum Ausdrucken:  Foerderverein Beitrittserklaerung

Vereinszweck, Mitgliederversammlung und Vorstand
Der Förderverein St. Clemens verfolgt laut Satzung ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke und ist als solcher vom Finanzamt Dortmund-Unna anerkannt. Organe des Vereins sind die Mitgliederversammlung, die einmal jährlich einzuberufen ist und der Vorstand, dem die laufenden Geschäfte des Vereins obliegen.

Förderverein St. Clemens traf wichtige Beschlüsse

Auf der Mitgliederversammlung am 25. Juni 2019 wurden folgende Förderungen für 2019 beschlossen:

•  2.200 Euro für ein E-Piano als Ersatz für das alte Klavier im Franz-Stock-Haus
•  500 Euro als Zuschuss für die Amelandfreizeit
•  1.000 Euro für musikalische Zusatzangebote unseres Kindergartens
•  1.000 Euro für Unterstützungen der Gemeinde in besonderen sozialen Notlagen
•  1.550 Euro für einen Defibrillator im Franz Stock Haus
•  1.200 Euro für neue Lautsprecher im großen Saal

Allen Mitgliedern und Förderern herzlichen Dank!

Seit Gründung des Fördervereins im Jahr 2002 konnte der Verein mit aktuell 135 Mitgliedern durch Beiträge und Spenden rund 110.000 Euro an Fördermitteln ausschütten.

Vorstand Förderverein St. Clemens:
(Foto von links nach rechts: Pfarrer Ludger Keite (geborenes Mitglied), Werner Beckmann (Schriftführer und stellv. Vorsitzender), Dr. Rüdiger Fritz (Beisitzer), Manfred von Kölln (Vorsitzender), Ulrike Jäger (Kassenwartin) und Helmut Beckmann (Beisitzer)

Worum geht es dem Förderverein St. Clemens?

St. Clemens ist –Gott sei Dank!– eine lebendige Gemeinde mit Menschen, die sich auf vielfältige Weise engagieren. Das soll so bleiben. In Zeiten knapper Kassen benötigt unsere Gemeinde Ihre Unterstützung, damit wir auch künftig Aktivitäten, Anschaffungen, Renovierungen und Projekte unterstützen können, die nicht aus dem laufenden Etat der Gemeinde zu finanzieren sind. Unser neues Franz-Stock-Haus und die renovierte Kirche sind beste Beispiele dafür, dass durch den Zusammenhalt der Menschen in unserer Gemeinde und deren Unterstützung vieles möglich ist.

Wir freuen uns über jedes neue Mitglied, aber auch über jede Spende.

Hier unsere Bankverbindung:

Förderverein St. Clemens, Dortmund-Brackel
Bank für Kirche und Caritas
KontoNr. 1848070
BIC: GENODEM1BKC

Spenden und Mitgliedsbeiträge sind steuerabzugsfähig. Gern stellen wir Ihnen eine Bescheinigung für das Finanzamt aus.